Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.
Все значения словосочетания «плоды шиповника»На литр кипятка возьмите 2–3 столовые ложки измельчённых плодов шиповника.
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Столовую ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 10–20 минут. Выпить полугорячим.
Настой плодов шиповника увеличивает выделение жёлчи, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров, ослабляет и останавливает кровотечение.